Der Tiroler Klassiker. Optimal nach einem wunderbaren Skitag in der kalten Jahreszeit.
für ca. 8 Personen
Zutaten
- ca. 1/2 kg Knödelbrot (am Besten am Vortag schon einweichen)
- 1/2 l Milch
- 2 Eier
- jeweils eine Prise Salz, Pfeffer, Muskat
- 2 große mehlige Kartoffeln
- ca. 20 dag Rässkäse
- ca. 20 dag Schnittkäse bzw. Bierkäse
- nach Belieben etwas Graukäse
Zubereitung der Tiroler Käsepressknöderl
- Zu erst das Knödelbrot in eine Schüssel geben.
- In einer separaten Schüssel Milch, Eiern, Salz, Pfeffer und Muskat vermischen.
- Dieses Milch-Eigemisch über das Knödelbrot geben und fest durchdrücken – die Masse muss gut einziehen.
- 2 gekochte, geschälte, kalte Kartoffeln fein reiben und unter die Knödelbrotmasse mischen.
- Die Käsesorten in feine Würfel schneiden und unter die Knödelbrotmasse geben.
- TIPP: Sollte die Masse zu weich werden, dann etwas Semmelbrösel dazugeben.
- Zum Schluss mit in kleine Knöderl formen und in einer Eisenpfanne gut herausbraten.
- Anschließend mit einer Rindssuppe anrichten und mit frischem Schnittlauch verfeinern.
Mit diesen Geräten klappen die Tiroler Käsepressknöderl am besten:
- Für das Reiben der Kartoffeln verwenden wir die Gefu-Reiben aus der Vitalis-Reihe, um das beste Ergebnis zu erzielen.
- Für das Schneiden der Käsesorten verwenden wir die scharfen Messer von dem deutschen Qualitätsunternehmen Wüsthof oder KAI.
- Aussen knusprig, innen zart – das Herausbraten der Knöderl funktioniert am besten mit unseren Eisenpfannen „Mineral B“ von de Buyer.
Alle Produkte und mehr sind natürlich bei uns in der DEKOTHEK erhältlich.